Часть I. Общая гидрография
портал с лучшими игровыми слотами Play Fortuna http://playfortuna-casino.com.ua
Глава 12. Ледовый режим рек


Колебания сроков замерзания и вскрытия

Если проследить многолетние колебания сроков замерзания и вскрытия рек, то можно установить следующую закономерность изменения амплитуды между ранними и поздними сроками. Районы Восточной и Центральной Сибири, где наблюдается (ранний ледостав и позднее вскрытие, отличаются малой амплитудой колебания этих явлений. Развивающийся здесь осенью сибирский антициклон и связанное с ним резкое наступление холодов влечет за собой дружное замерзание рек ежегодно почти в одни и те же сроки. Амплитуда сроков замерзания здесь составляет всего 15-20 дней. Аналогичное явление наблюдается весной при вскрытии рек. В западной и восточной частях СССР амплитуды сроков замерзания и вскрытия рек возрастают, достигая на крайнем юго-западе Европейской части СССР 80-90 дней (рис. 39). Вообще реки Европейской части СССР характеризуются значительно большими амплитудами сроков вскрытия и замерзания по сравнению с реками Сибири. Это не касается рек южных, более теплых районов, на которых ледостав наблюдается не ежегодно или носит прерывистый и неустойчивый характер.



Рис. 39. Амплитуды колебания сроков начала ледостава на реках СССР (в днях) (по данным ГГИ).
1 - ледовые явления на реках не наблюдаются, 2-3 - ледостава обычно не бывает, 4 - ледостав в отдельные годы отсутствует.

Для западных районов Европейской части СССР (бассейн Днепра) можно отметить, как показал Л. К. Давыдов, большую повторяемость ранних и поздних сроков замерзания по сравнению со сроками, близкими к средним. Причина этого кроется в географическом положении бассейна, являющегося областью взаимодействия западных и восточных переносов воздушных масс. При преобладании западных переносов наблюдаются поздние сроки замерзания, а при восточных - ранние сроки замерзания.

Предыдущая В оглавление Следующая