Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
приворот за один день
Глава 15. Карелия и Кольский полуостров


Озера

Климатические условия, геологическое строение и рельеф района способствуют образованию на территории Карелии и Кольского полуострова большого числа озер. Озера здесь имеют самые различные размеры: от Ладожского и Онежского, являющихся крупнейшими озерами Европы, до многочисленных мелких водоемов, площади которых измеряются десятыми и сотыми долями квадратного километра. По подсчетам С. В. Григорьева, на территории Карелии насчитывается около 42 000 озер, причем в это число входят только озера с площадью свыше 0,01 км2.

В распределении озер по территории рассматриваемого района обнаруживается определенная закономерность: они располагаются последовательными цепями в направлении с северо-запада на юго-восток. Озерные котловины имеют вытянутую форму, причем длинная ось озер имеет ту же ориентировку - с северо-запада на юго-восток. Такая ориентировка озерных групп и отдельных озер объясняется происхождением озерных котловин, развитых в трещинах и сбросах.

Большую роль в образовании и последующем переформировании озерных котловин сыграло четвертичное оледенение. Тектонические котловины озер носят ярко выраженные следы эрозионной деятельности ледника. Это особенно хорошо видно на примере Онежского озера, северный берег которого изрезан длинными и узкими заливами, ориентированными в направлении движения ледника - с северо-запада на юго-восток.

Озера обычно состоят из одного узкого, длинного плеса и большого количества узких губ и заливов. Если к этому добавить наличие глубоко вдающихся в озеро мысов и многочисленных островов, то все это вместе придает озерному ландшафту шхерный характер. Рельеф дна у озер чрезвычайно неровный Области больших глубин, часто в виде узких желобов, чередуются с подводными повышениями или мелями (по-местному - луды). Нередко береговые возвышенности (по-местному - сельги), подходя к озеру, продолжаются далее, под водой. Глубины озер колеблются от 10 до 100 м и более. Грунт дна преимущественно каменистый, гравелистый или песчаный.

Наряду с озерами тектонического происхождения в рассматриваемом районе встречается много ледниковых озер. К их числу относятся запрудные озера, т. е. такие водоемы, которые образовались в результате преграждения стока поверхностных вод естественными плотинами - ледниковыми конечно-моренными грядами. Типичным подпрудным озером является, например, Сайма и вообще озера центрального озерного плато Финляндии, образованные моренной грядой Сальпауселькя.

Среди озер района многие относятся к числу небольших болотных водоемов, называемых по-местному лампи или ламбины. Эти озера имеют низкие торфяные берега, вязкое дно и незначительные глубины. По термическому режиму озера района относятся к озерам умеренной зоны, для которых характерна обратная температурная стратификация в зимний период, выравнивание температуры воды на глубине весной (весенняя гомотермия) и прямая стратфикация в теплую часть года, в большинстве случаев с ярко выраженным слоем скачка.

Ледовый режим озер, кроме метеорологических факторов, зависит от площади зеркала озера, глубины, объема водных масс и других причин. С наступлением зимы сначала замерзают малые озера и заливы больших озер, затем средние озера и прибрежные части больших озер; позже других покрываются льдом открытые центральные части больших водоемов.

Все озера района являются пресными водоемами с очень слабой минерализацией вод (10-20 мг/л). Ниже приводится краткий обзор наиболее значительных озер района.

Ладожское озеро. Древнее название его Нево. По площади водной поверхности, равной 18400 км2, занимает первое место в Европе, а среди озер СССР - четвертое место, уступая Каспийскому и Аральскому морям и Байкалу.

Ладожское озеро собирает воды с обширного бассейна площадью в 276000 км2, куда входят бассейны pp. Вуоксы с оз. Сайма, Свири с Онежским озером и Волхова с оз. Ильмень. Из озера вытекает Нева, являющаяся короткой, но мощной ре кой, соединяющей его с Балтийским морем. Превышение уровня Ладожского озера над уровнем Балтийского моря составляет в среднем 4,3 м. В период нагонов воды со стороны Финского залива, когда подъем уровня в устье Невы достигает 4 м, подпор распространяется почти до самого озера.

Котловина Ладожского озера представляет собой сбросовую впадину, дно которой расположено ниже уровня моря. В четвертичный период она подвергалась действию оледенения, причем наиболее значительные изменения произошли в северной части, где ледником были выработаны многочисленные узкие заливы.

Ладожское озеро может рассматриваться как остаточный (реликтовый) водоем, поскольку в конце ледниковой эпохи, в период более высокого стояния уровня, на его месте располагались последовательно Иолдиевое, Анциловое и Литториновое моря.

Котловина озера довольно четко делится на две части: северную - более глубокую (до 225 м), с неровным дном, изрытым многочисленными желобами и ямами, и южную - с глубинами, не превосходящими 40 м, и ровным дном (рис. 46). Емкость котловины около 900 км3.



Рис. 46. Батиметрическая схема Ладожского озера.

Северный берег озера высокий, скалистый, изрезанный глубоко вдающимися в сушу заливами. Южный берег низкий и пологий; он образует обширные заливы, носящие название губ (Шлиссельбургская, Свирская и Волховская губы).

Острова, числом до 500, расположены главным образом в северной части озера; наибольшим из них является о. Валаам. В западной части озера расположен о. Крневец. В южной половине встречаются лишь небольшие островки - мели. К их числу относится о. Сухо, представляющий собой небольшой искусственный островок размером примерно 50 X 50 м, на котором расположены маяк и гидрометеорологическая станция.

Уровень озера в течение года колеблется в пределах 50-70 см (рис. 47). Многолетняя амплитуда колебания уровня достигает 2,9 м. Наивысший уровень отмечается в июне. На озере часто наблюдается волнение; высота волны достигает 2 м и более.



Рис. 47. График колебания уровня воды Ладожского озера.

Течения в Ладожском озере преимущественно ветровые (дрейфовые); прежние утверждения о наличии в нем якобы постоянного кругового течения исследованиями Государственного гидрологического института (1930-1932 гг.) не подтвердились. В Волховской, Свирской и других губах отмечаются более или менее постоянные течения, вызываемые притоком речных вод.

Термический режим озера своеобразен. Его южная часть в летние периоды очень сильно прогревается, причем температура воды у берегов достигает 24°, а в центральной части - до 18- 20°. Северная глубоководная часть водоема менее прогревается, поэтому температура воды на поверхности не превышает 15-17°.

На глубине 10-15 м от поверхности воды расположен слой скачка, т. е. слой резкого понижения температуры воды. На глубине 15-18 м температура летом составляет 4-4,5°, в придонных слоях зимой она понижается до 1-2°. Прозрачность воды мала и даже в открытой части озера не превышает 4,5-5,0 м. В массе вода имеет коричнево-зеленоватый оттенок, который придают ей болотные воды, приносимые реками. Осенью озеро медленно остывает. В ноябре замерзают его мелководные заливы, затем появляется береговой припай, который, расширяясь, захватывает открытую часть озера. Процесс замерзания озера затягивается до января. Центральная, наиболее глубоководная часть замерзает в январе-феврале, и то лишь в суровые зимы.

В период Великой Отечественной войны по льду озера через Шлиссельбургскую губу была проложена ледовая дорога, сыгравшая выдающуюся роль в снабжении и обороне Ленинграда.

Очищение озера от льда происходит значительно позднее по (сравнению с реками, обычно лед держится до первой половины мая.

Ладожское озеро регулирует сток Невы и имеет большое транспортное значение; оно является важным звеном в системе Беломорско-Балтайского и Волго-Балтийского водных путей. Вдоль его южного побережья для безопасности плавания проложены два канала: Староладожский, начатый постройкой еще при Петре I (1719-1731 гг.), и параллельный ему, более глубокий Ново-Ладожский, прорытый в 1861-1866 гг. при реконструкции Мариинской системы. Велико также значение озера для рыбного хозяйства страны.

Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. По площади, равной 9900 км2, оно занимает шестое место среди больших озер СССР. Максимальная глубина его не превышает 120 м.

Главнейшие притоки Онежского озера - Шуя, Суна и Водла. Вытекает из него р. Свирь.

Котловина озера тектонического происхождения; она в значительной мере была переформирована в результате деятельности ледника. Особенно заметно влияние работы ледников в северной ее части, которая отличается изрезанностью береговой линии: здесь имеется много глубоко вдающихся в сушу узких заливов, вытянутых с северо-запада на юго-восток, т. е. в направлении движения ледника.

Рельеф озерного ложа отличается сложным строением и крайней неравномерностью распределения глубин (рис. 48). Этим Онежское озеро, так же как и Ладожское, резко выделяется среди других больших озер мира. Примерно по линии Петрозаводск - устье Водлы озерная котловина делится на две резко различные части: северную и южную. Южная часть ее имеет ровный рельеф дна и сравнительно небольшие глубины. Здесь в свою очередь можно выделить несколько морфологически обособленных частей: 1) Свирская губа, 2) Свирское Онего, 3) Южное Онего и 4) Центральное Онего.



Рис. 48. Батиметрическая схема Онежского озера.

Северная часть котловины озера отличается чрезвычайно резкими колебаниями глубин, наличием многочисленных длинных и глубоких впадин или ям, разделенных повышенными участками дна. Большое число мелей, мысов, островов и заливов придает этой части озера шхерный характер. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: Большое Онего, Петрозаводская губа, Кондопожский залив, Лижемская губа и т д. Самая большая губа северной части озера - Повенецкая, она имеет длину около 100 км.

Северный берег скалистый, а южный, восточный и западный берега большею частью образованы цепью песчаных дюн, достигающих местами высоты 15-18 м, за которыми иногда располагаются болота. Вся глубоководная часть озерной котловины выполнена светлосеро-зелеными илами, а мелкие прибрежные части озера - леском, галькой и валунами.

Амплитуда колебания уровня озера невелика и составляет 50-55 см в год; ее многолетние значения равны 1,8-1 9 м к зависимости от характера погоды в том или ином году наблюдается разный тип годового хода уровня воды, однако большей частью ход уровня соответствует типу режима с отчетливо выраженным, хотя и невысоким весенним половодьем. В вековом ходе уровня озера (рис. 49) замечается определенная цикличность хорошо согласующаяся с ходом атмосферных осадков.



Рис. 49. Вековой ход уровня (сплошная линия) и годовых сумм осадков (пунктирная линия) в бассейне Онежского озера (по И. В. Молчанову).

Интересно отметить, что на Онежском озере инженером Стабровским еще в 1854 г., впервые в России, были зафиксированы сейши. Это было сделано за много лет до того, как сейши Женевского озера стали изучаться Форелем.

Водный баланс Онежского озера в среднем за многолетний период (1887-1939 гг.) по расчетам, произведенным 3. А. Викулиной; характеризуется следующими данными:

Элементы прихода Элементы расхода
Осадки 476 мм Сток 1848 мм
Поверхностный приток 1617 мм Испарение 245 мм
Итого 2093 мм Итого 2093 мм

Прозрачность воды озера сравнительно невелика, меньше чем в Ладожском озере. Белый диск, опущенный в воду, перестает быть видимым обычно на глубине 4 м. Вода озера в массе имеет слегка коричневатую окраску вследствие большого притока болотных вод; ее минерализация очень слабая и составляет 30- 40 мг/л, а жесткость - не более 1 немецкого градуса. Наибольших значений (17°) температура воды достигает в августе; в придонных слоях даже в самые жаркие периоды температура не выше 4°. В теплую часть года слой скачка хорошо выражен и находится на глубине 20-25 м.

Процесс замерзания Онежского озера начинается с прибрежных мелководных частей и постепенно захватывает центральные глубоководные районы, покрывающиеся льдом значительно позднее вследствие большого запаса тепла в воде и волнения; этот процесс длится около 1,5-2 месяцев - от середины ноября до конца января. Очищение озера от льда начинается в южной части водоема в середине или в конце апреля. Большая часть озера вскрывается в первой декаде мая, а центральная часть - в середине этого месяца. Онежское озеро входит в состав Беломорско-Балтийскоге водного пути и является регулятором стока Свири, водная энергия которой используется в гидроэнергетических целях.

Другие крупные озера района. Кроме Ладожского и Онежского озер, на территории Карелии и Кольского полуострова находится ряд значительных по своим размера водоемов; основные сведения о них приведены в табл. 35.

Таблица З5. Главнейшие озера Карелии и Кольского полуострова

Озеро Площадь водной поверхности, км2 Наибольшая глубина, м
Кольский полуостров
Левозеро 243 35
Имандра 475 67
Карелия
Ковдозеро 373 10
Пяозеро 755 46
Топозеро 1120 56
Верхнее Куйто 238 14
Среднее Куйто 256 34
Нижнее Куйто 148 33
Выгозеро 1200 24
Сегозеро 754 97
Водлозеро 439 -


Предыдущая В оглавление Следующая