Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
домены onion
Глава 16. Северный край


Основные черты режима рек

Реки района основное питание получают за счет таяния накопленных за зиму запасов снега. Доля снегового питания в общем годовом их стоке составляет свыше 50%, что позволяет отнести их к типу рек преимущественно снегового питания. Остальное питание осуществляется за счет летних и главным образом осенних дождей, а также за счет грунтовых вод. Можно привести характерные примеры, показывающие соотношение между отдельными видами их питания (табл. 36).

Таблица 36. Соотношение источников питания у pp. Вычегды и Печоры

Река Источники питания
снеговое дождевое грунтовое
Вычегда
Печора
51
55
22
25
27
20

В западной части района (бассейн Онеги) доля снегового питания заметно уменьшается и преобладание его становится менее заметным (доля его не превышает 50%). Реки этой части района имеют смешанное питание с преобладанием снегового, что характерно для рек всего северо-запада Европейской части СССР. Существенно выделяются по условиям питания реки зоны тундры, где при наличии вечной мерзлоты грунтовое питание является исключительно бедным.

Водный режим рек в целом характеризуется следующими основными чертами: высоким весенним половодьем, летней меженью, лишь изредка прерываемой дождевыми паводками, осенним паводком и, наконец, зимней меженью, более низкой, чем летняя. Весной проходит около 60% годового стока, на лето падает 10-20%, на осень - около 20% и на зиму - 5-10%.

Ввиду позднего начала снеготаяния половодье на реках района проходит не только весной, но захватывает и часть лета. Гидрологически июнь должен быть отнесен в условиях Северного края к весеннему периоду. Половодье сопровождается большими подъемами уровня воды в реках. Во вторую половину лета и зимой, при переходе на грунтовое питание, реки сильно мелеют и уровень их падает. Амплитуда колебания на главных реках - Северной Двине и Печоре - достигает 10-12 м, а на других водотоках - 5-8 м.

При малых потерях на испарение и фильтрацию, на образование стока идет большая доля выпадающих осадков - от 60 до 80% их годовой суммы; это можно иллюстрировать данными, приведенными в табл. 37.

Таблица 37. Водный баланс бассейнов pp. Северной Двины и Печоры

Река Осадки, мм Сток, мм Испарение, мм Коэффициент стока
Северная Двина
Печора
503
487
310
398
193
89
0,62
0,82

На крайнем севере района коэффициент стока характеризуется еще более высокими значениями, составляя, например, в бассейне Усы 0,92. Это обусловливает высокую относительную водность рек Северного края, в пределах которого проходит полоса максимума (так называемый гребень) стока, где средний годовой его модуль равен около 10 л/сек км2 или соответствующий ему слон стока - около 300-350 мм.

Наибольшей относительной водностью отличаются реки запад ных склонов Урала, где средний годовой модуль стока достигает; 15-16 л/сек км2 (бассейн Усы). В зоне тундры относительная водность несколько понижается, так как осадков здесь выпадает меньше, чем в таежной зоне.

Область максимума стока не совпадает с максимумом осадков, а располагается несколько севернее его. Это объясняется более высокими потерями влаги на испарение в районе максимума осадков.

Наибольшие в году расходы воды на реках района наблюдаются в периоды весеннего половодья; они примерно в 10-12 раз выше среднего годового расхода воды. При исключительно больших снегозапасах максимумы стока очень высокие и для равных площадей водосбора значительно превышают максимумы, характерные для рек других, более южных районов Европейской части СССР. Максимальные расходы воды во время летних паводков значительно уступают снеговым максимумам. Только на реках западных склонов Северного Урала можно ожидать значительных летних ливневых паводков, в период прохождения которых максимальные расходы воды могут быть в отдельные годы более высокими, чем во время весеннего половодья.

Низкие расходы воды в реках бывают во время летней и зимней межени; наиболее маловодны реки в зимний период. Большинство рек района и в межень сохраняет относительно высокую водность: модули минимального стока здесь обычно не падают ниже 2 л/сек км2. Только на малых реках можно ожидать еще меньших значений минимальных модулей стока, причем некоторые водотоки с площадью водосбора в 30 км2 и менее, особенно те из них, которые расположены в зоне тундры, перемерзают до дна.

В условиях относительно сурового климата Северного края на реках ежегодно образуется устойчивый и длительный ледостав, продолжающийся от 5 месяцев на юго-западе до 7 месяцев на северо-востоке. В соответствии с развитием осенних процессов, замерзание рек ранее всего наблюдается на крайнем северо-востоке, где оно начинается в конце октября; отсюда этот процесс постепенно распространяется к юго-западу, где реки замерзают лишь в середине ноября. Процесс очищения рек от льда развивается в обратном порядке: с юго-запада, где реки вскрываются в середине апреля, на северо-восток, где вскрытие происходит значительно позже - в середине и даже в конце мая.

Вскрытие основных рек района, текущих с юга на север, развивается начиная с их верховьев и распространяется вниз по течению. Так, например, Северная Двина в верховьях вскрывается в среднем 24/IV, а в низовьях - 6/V. При этих условиях лед, движущийся сверху, попадает в места, где вскрытие еще не произошло и ледяной покров достаточно прочен. Происходят временные остановки льда, причем образуются мощные заторы, сопровождающиеся большими подъемами уровня воды. Заторы льда - одна из характернейших особенностей ледового режима рек района. Толщина льда на реках достигает значительной мощности.

Предыдущая В оглавление Следующая