Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
Глава 19. Крым


Краткая характеристика природных условий

Крым представляет собой полуостров, омываемый водами Азовского и Черного морей и причлененный к Восточно-Европейской равнине узким (шириной 8 км) Перекопским перешейком. В западной его части глубоко в море вдается Тарханкутский полуостров, а на востоке находится другой полуостров - Керченский, отделенный от Таманского полуострова Керченским проливом. Площадь Крыма равна 25 900 км2.

Природа Крыма крайне своеобразна, что объясняется южным географическим положением (46°15'-44°23' с. ш.), устройством поверхности и близостью моря.

По характеру рельефа Крым, делится на две резко различные части: горную, расположенную к югу от условной линии Севастополь - Симферополь - Феодосия, и равнинную, простирающуюся к северу от указанной линии. Горная часть Крыма состоит из ряда невысоких параллельных гряд. Самая южная и высокая из них носит название Главной Крымской гряды. Она представляет собой ряд столообразных возвышенностей и отдельных небольших хребтов. Наивысшие ее точки - Роман-Кош (1525 м), Чатыр-Даг (1525 м) и Ай-Петри (1200 м).

Южный склон Главной Крымской гряды круто обрывается к морю; лишь местами между берегом и горами остается узкая прибрежная полоса.

Главная Крымская гряда в своей основе сложена водоупорными глинистыми сланцами. Выше залегают песчаники и конгломераты, покрытые сверху трещиноватыми известняками. В силу такой ее структуры здесь получили широкое развитие карстовые явления, происходящие вследствие выветривания и химического растворения известняков; этим объясняется наличие здесь многочисленных воронок, впадин, борозд, пещер и подземных рек.

К северу от Главной Крымской гряды расположены предгорья, где прослеживаются две более низкие гряды - внутренняя (меловая) и внешняя, отделенные друг от друга продольной депрессией.

Южный берег Крыма отличается богатой средиземноморской растительностью; склоны гор покрыты буковыми и грабовыми лесами.

К северу от горной части Крыма простираются обширные равнины, постепенно понижающиеся в направлении к Перекопскому перешейку. Это ковыльно-разнотравные степи, переходящие в засушливые ковыльно-полынные и полынные степи, а местами в полынно-солянковую полупустыню; в наиболее низменной северо-восточной части появляются солонцы и солончаки.

Климатические условия Крыма формируются под влиянием взаимодействия морских и материковых воздушных масс. Черное море, не замерзающее зимой, оказывает большое смягчающее влияние на климат Крыма. Важную роль при этом играют крымские горы; они препятствуют проникновению холодных ветров с севера, благодаря чему южное побережье отличается теплым и мягким морским климатом, с короткой теплой зимой и жарким летом. Средняя годовая температура воздуха здесь достигает 13°. Средняя температура воздуха в июле 24°, в январе 5°. Годовое количество осадков 450-550 мм; больше всего их выпадает зимой.

Хотя крымские горы и невысоки, однако и здесь, как всюду в горах, заметно явление вертикальной зональности. Так, например, на Ай-Петри средняя годовая температура воздуха 5,7°, средняя температура воздуха в июле 15,7°, а в январе -4,2°. Заметно возрастает и количество осадков с высотой. В то время как, например, в Ялте - на берегу моря выпадает около 550 мм осадков в год, на вершинах крымских гор их годовая сумма возрастает до 1000-1200 мм.

Климат степной части Крыма отличается более холодной, хотя и непродолжительной зимой и очень жарким летом. Средняя годовая температура воздуха здесь равна 11,0°. Средняя температура воздуха в июле 24-26°, а в январе -3, -4°. Осадков выпадает мало - 300-400 мм в год. Преобладают летние осадки, носящие ливневой характер.

Предыдущая В оглавление Следующая