Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
Глава 20. Кавказ


Озера

На территории Кавказа, по неполным данным, насчитывается свыше 2000 озер. Среди них находится одно из крупнейших высокогорных озер - Севан, а также большое число водоемов типа лиманов и лагун, расположенных на морских побережьях и в дельтах больших рек. Встречаются горные ледниковые, карстовые и вулканические озера. По химическому составу вод озера делятся на пресные, солоноватые и соленые. Засолоненные озера приурочены к морским побережьям и засушливым степям Северного Кавказа и Кура-Араксинской низменности.

На территории Северного Кавказа можно выделить следующие пять районов с более или менее значительным скоплением озер.

1. Приазовский озерный район, расположенный между устьями pp. Дона и Кубани, включая озера дельты Кубани; в общей сложности здесь насчитывается свыше 250 озер. Преобладают лиманы и лагуны, причем многие из них полностью утратили связь с морем. Большинство из них содержит пресную воду, но встречаются соленые и даже самосадочные. Самым большим является Ейский лиман, площадь которого достигает 244 км2; следует также отметить группу Бейсугских и Ахтарских лиманов. Среди широко разветвленной сети проток (ериков) дельты Кубани разбросаны многочисленные, преимущественно пресноводные водоемы - Ахтанизовский лиман (336 км2), Витязевский лиман (55 км2) и Кизилташский лиман (142 км2). Все они чрезвычайно мелководны, имеют илистое дно и содержат мутную воду.

2. Манычский озерный район, включающий большую группу мелководных и сильно засоленных озер, расположенных в Манычской впадине; часть из них в летнее время пересыхает или сильно зарастает камышом. Наибольшим водоемом является оз. Большой Маныч; оно простирается в длину на 80-90 км, а в ширину до 10 км. Средняя часть озера носит название Гудило. Озеро весной изменяет свои размеры, площадь его то увеличивается до 1400 км2, то сокращается летом, вследствие испарения воды, до 540 км2. Имеются сведения, что в исключительно засушливые годы оно полностью пересыхает. В настоящее время в долине Западного Маныча устроены два больших пресных водохранилища - Пролетарское и Веселовское, питающиеся водами Кубани, сбрасываемыми сюда по Невинномысскому каналу и реке Большому Егорлыку.

3. Озера Терско-Кумской полупустыни н дельты Терека. К этой группе принадлежат многочисленные мелкие (по площади и по глубине) бессточные блюдцеобразные озера, занимающие впадины местности. Наибольшими среди них являются озера Чайковское (15 км2) и Ак-Гель (10 км2). Большинство озер летом пересыхает и на дне их остается соленая корка. Озера дельты Терека представляют водоемы, образовавшиеся от разливов реки во время особенно высоких половодий.

4. Озера предгорного Дагестана представлены в основном группой соленых водоемов, расположенных в районе г. Махач-Кала (Большое и Малое Тюрали и др.).

5. Высокогорные озера Большого Кавказа. Это небольшие водоемы ледниково-моренного происхождения. Среди них встречаются также карстовые озера, отличающиеся исключительно большой глубиной. К ним принадлежат Голубые озера (Церик-Кень, Пахурей, Шерек-Яна и др.), глубина которых достигает 290 м. Но самым глубоким водоемом этой группы является оз. Кезеной-Ам, или Большое Форельное, глубиной 426 м.

Озера Закавказья. Крупнейшим озером Закавказья, а вместе с тем и всего Кавказа является большое высокогорное оз. Севан.

Оз. Севан (или Гокча), расположенное на территории Армянской ССР, является одним из крупнейших высокогорных озер мира - оно находится на 1916 м выше уровня моря. Площадь водной поверхности озера 1416 км2, а запас воды в нем составляет около 58,5 млрд. м3. Озеро состоит из двух основных частей, соединенных широким проливом: 1) Большого Севана площадью в 1032 км2 и наибольшей глубиной 50 м, 2) Малого Севана площадью 384 км2 и наибольшей глубиной 98 м. В Севан впадает значительное число малых рек, а вытекает р. Раздан (Занга - приток Аракса).

Вопрос о происхождении оз. Севан трудно разрешим и обсуждается в литературе более 100 лет. Одним из распространенных предположений является гипотеза о вулканическом происхождении его. В последнее время высказываются соображения (А. Т. Асланян) в пользу реликтового происхождения (остаток верхнеплиоценового моря).

Наиболее низкий уровень воды в озере наблюдается в феврале-марте, наиболее высокий - в июле. Общая амплитуда колебания уровня невелика и в среднем составляет не более 40 см. Наблюдаются сейши с периодом в несколько минут; амплитуда их колебаний не превышает 50 см (рис. 104). В многолетнем разрезе наблюдаются циклические колебания, т. е. неправильное чередование многоводных и маловодных лет (рис. 105).

Летом температура воды на поверхности достигает 17-18°, а зимой, несмотря на морозы, не падает ниже 1,5-1,8°. Поэтому озеро не замерзает даже в суровые зимы. Ледовые явления отмечаются лишь в мелководных обособленных заливах.

С озером связана крупнейшая водохозяйственная проблема Закавказья - Севанская проблема. Для того чтобы понять ее сущность, рассмотрим современный водный баланс озера.

Результаты подсчета водного баланса таковы:
Приток в озеро - 770 млн. м3
Осадки, выпадающие на поверхность озера - 550
Итого поступает за год - 1320
Сток из озера по р. Раздан - 50
Фильтруется через берег в районе г. Севан - 60
Испаряется с водной поверхности озера - 1210
Итого расходуется за год - 1320

Таким образом, из каждых 13 м3, поступающих в оз. Севан, 12 м3 бесполезно испаряется и только 8% попадающей в озеро воды идет на сток р. Раздан и может быть использовано.



Рис. 104. Сейши на оз. Севан.

В условиях засушливой Араратской котловины, в которой расположено оз. Севан, вода представляет большую ценность и нужна для орошения садов, виноградников и технических культур. Каждый процент потерь влаги из озера на испарение означает, что свыше тысячи гектаров полезащитных земель не может быть орошено.

Сущность Севанской проблемы именно и сводится к уменьшению испарения путем сокращения испаряющей поверхности озера. Последнее может быть достигнуто в результате снижения его уровня не менее чем на 50 м, так как в этом случае полностью осушится площадь Большого Севана, наибольшая глубина которого равна 50 м. При таком понижении уровня уменьшатся потери на испарение и прекратится фильтрация из озера, поэтому водный балансового водоема, сильно уменьшенного по сравнению со старым Севаном, будет выглядеть так:
Приток воды в озеро - 810 млн. м3
Осадки, выпадающие на поверхность озера - 100
Итого поступает за год - 910
Испаряется с водной поверхности озера - 210
Сток из озера по р. Раздан - 710
Итого расходуется за год - 910

Как видно из приведенных данных, до снижения уровня сток р. Раздан составляет вместе с фильтрацией 110 млн. м3, а после снижения он увеличится до 710 млн. м3. Это равносильно созданию новой большой реки со средним годовым расходом воды в 20 м3/сек, что позволит дополнительно оросить до 60 тыс. га садов и виноградников.

Другой выгодной стороной Севанской проблемы явится увеличение фонда удобных земель, которые могут быть использованы для сельского хозяйства, в результате осушения значительной части Севана. Наконец, при спуске из озера воды ее энергия может быть использована каскадом гидроэлектростанций, построенных на участке р. Раздан с 1000-метровым падением. Снижение уровня озера уже началось. Оно будет осуществляться в течение примерно 50 лет. К настоящему времени уровень озера уже понизился на 2,5 м.

Осуществление Севанской проблемы выдвигает перед гидрологами ряд новых задач: выяснение условий формирования русел рек на осушающемся дне озера, разработка методов прогноза будущего термического и ледового режима водоема и т. д.

Малые озера Закавказья. Большое число озер расположено на высоком Ахалкалакском плато (1800-2000 м над уровнем моря), где почти все углубления заполнены водоемами. Наиболее значительными из этой группы являются: 1) оз. Тапа-равани (площадью 37 км2), расположенное в 13 км от г. Ахалкалаки, 2) оз. Туман-Гель (Сагамо), соединенное с оз. Тапара-вани одноименной рекой, 3) бессточное оз. Хозапин (площадь 26,6 км2), расположенное в южной части Армянского нагорья, на границе с Турцией; озера имеют небольшие глубины.

В Кура-Араксинской низменности, в районе интенсивного орошения, находится много мелких водоемов; большинство из них питается поверхностными паводочными водами Куры, а также водами, сбрасываемыми из оросительных систем.

Много озер расположено в районе нижнего течения Аракса; одни из них возникли в результате разливов Аракса и содержат пресную воду, другие представляют собой озерно-болотные водоемы. Наибольшим озером является Ax-Чала, образовавшееся в прошлом столетии от разлива Аракса.

В Ленкоранской низменности распространены лиманы-морцо, которые образовались в результате отчленения от моря, но потеряли с ним связь и потому содержат преимущественно пресную воду. В летнее время они сильно усыхают.

В районе возвышенности Алагез (на высоте 3000 м и более) находится много цирковых озер. Почти у самой вершины Алатеза (на высоте 3183 м) расположено небольшое озеро Кара-Гель (площадь 0,17 км2) вулканического происхождения.

Ряд озер встречается также на Черноморском побережье в Западной Грузии. Из них наи-большей известностью пользуется оз. Палеостоми (площадь 17 км2) - мелководная морская лагуна, расположенная в устье Риони, соединяющаяся рядом проток с Черным морем; соленость воды составляет около 13°/оо.

Из горных озер Западной Грузии большой популярностью среди туристов пользуется жи-вописное высокогорное плотинное оз. Б. Рица, расположенное в бассейне р. Геты (приток Бзыби) на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В карстовой области Западной Грузии встречаются карстовые озера. Таковы, например, озера Харис-Твали в Шаорской котловине (на высоте 1105 м) и Эрцо и Кели (в бассейне Риони, на высоте 1685 и 2921 м над уровнем моря).

Предыдущая В оглавление Следующая