Ойкологические деятели и их значение
Вандалам не под силу люк канализационный чугунный тяжелый, ведь масса его не маленькая.
Е. Варминг

ГЛАВА VIII. Воздух в почве.

Содержание воздуха в почве имеет для жизни растения весьма большое значение; все живыя подземныя части растения (как и другия живыя части) нуждаются в воздухе (кислороде) для процессов дыхания. Обыкновенныя, приспособленныя к хорошо проветриваемой почве, сухопутныя растения задыхаются в слишком влажной почве, при чем происходят особеннаго рода процессы гниения с выделением большого количества гумусовых кислот (почва делается "кислой"). Проветривание почвы находится в зависимости от ея структуры; чем пористее и рыхлее почва, тем легче она проветривается. Земледелец и садовод обработывают почву плугом и лопатой, осушают, прорывают канавы, оставляют ее лежать (залежи) для того, чтобы облегчить к почве доступ воздуха. Голландский земледелец понижает в осенние и зимние месяцы уровень грунтовых вод почти до 1 м глубины, чтобы проветрить почву; в остальное же время года (время вегетации) уровень грунтовых вод держится лишь на 1/2 м. Тоже самое проделывается с лугами в Зеборге на Зеландии. (P. Feilberg, II).

Почвенный воздух т. е. воздух, находящийся в почве, отличается от атмосфернаго: он содержит больше угольной кислоты и меньше кислорода; это имеет место, главным образом, в нижних слоях. Отличие это вызывается процессами дыхания подземных растительных частей, подземных растений (бактерий) и животных, а также разложением органических веществ. Количество угольной кислоты бывает, впрочем, различно в зависимости от богатства почвы органическими веществами, от растительности, наклона и влажности местности, от величины частиц, слагающих почву, от глубины, на которой лежит данный слой почвы (верхние слои почвы содержат менее угольной кислоты, чем слои лежащие более глубоко) и, наконец, от температуры (от времен года).

Внутреннее строение частей растения стоит в связи с содержанием воздуха в почве. В очень мокрой почве могут расти исключительно лишь растения, обладающия большими, связанными друг с другом внутренними воздушными пространствами, что дает возможность атмосферному воздуху проникнуть даже в самые отдаленные концы корней и корневищ (водяныя и болотный растения; хвощи в плотной глинистой почве). Подробнее см. 3-й отд.

В оглавление
На главную