Сообщества гидрофитов (водных растений)
Е. Варминг

ГЛАВА XVIII. Пресноводные болотистые кустарники и леса.

В камышевых и луговых болотах часто встречаются некоторыя древесныя растения, но есть места, где такия породы преобладают, т.е. образуют кустарники и леса (ольшатники, уремы). У нас такия заросли образуются, например, ольхой, березой, ивой по берегам рек. Ольховыя болота (ольшатники) могут существовать на иловатой почве, где могут расти лишь немногия другия растения, например, некоторые папоротники, мхи, Calla, Oxalis, Lythrum, Valeriana, Ulmaria pentapetala (Spiraea Ulmaria), Menyanthes, Carex и др., поселяющияся, главным образом, на более сухих местах у подножья ольхи. К ольхе могут присоединяться Salix, Myrica Gale, Viburnum Opulus, Rhamnus Frangula и др. В более смешанных зарослях этих деревьев иногда существует более богатая, отчасти даже разнообразная флора с Rubus idaeus, Ledum и видами Vaccinium.В Зап. Европе такого рода растительность находится под сильным влиянием культуры и первоначальный ея тип нарушен.


Рис. 29. Болотистый лес на берегу Уалана (Каролинские о-ва). Слева дерево с коническими пневматофорами, покрытое эпифитами; справа Ficus с пластинчатыми корнями, посредине пальма Nipa (указывает на солоноватую воду).

В больших размерах болотные кустарники и леса развиты на Миссисипи. Болотный кипарис, Taxodium distichum, покрывает на большом протяжении местности, периодически заливаемыя водой и имеющия лихорадочный свойства. Эта растительность соответствует в некоторой степени мангровым лесам. На их плоских корнях развиваются конические придатки в метр вышиной. Они напоминают корни Bruguiera мангровых лесов, также служат для дыхания и представляют единственныя сухия, доступныя для человека места на илистой почве. В тени болотных кипарисов растут немногия другия растения, например, низкия пальмы (Sabal, Chamaerops); вблизи тропиков встречаются Tillandsia usneoides и другия эпифитныя растения на ветвях деревьев (рис. 29). Под тропиками встречается много еще мало изследованных форм болотистых лесов и кустарников. Маленькая веерная пальма из рода Bactris покрывает, например, на Тринидаде большия болотистыя пространства по берегу реки Карони.

На сколько классов должно разделить эту растительность, покажет будущее изучение.

В оглавление
На главную