Сообщества гидрофитов (водных растений)
Е. Варминг

ГЛАВА IV. Ледниковая растительность (на льду и на снегу).

Ледниковая растительность тесным образом примыкает к планктону. Уже давно известно, что на обширных снеговых и глетчерных полях полярных стран, а также высоких гор (Альпы, Пиренеи, Анды) живут животныя и растения; это по большей части микроскопические виды, но они, как и планктонные организмы, могут появляться в таком большом количестве, что окрашивают лед и снег. Из животных преобладают: Poduridae (Desoria saltans, голубой Achorutes viaticus), Tardigradeae, коловратки, круглые черви. Растительность, изследованием которой особенно занимались Wittrock и Lagerheim, представлена преимущественно водными растениями, именно водорослями (диатомеями, зелеными и сине-зелеными водорослями, бактериями) и мхами (в состоянии протонемы). По окраске различают красный, бурый, зеленый и желтый снег.

Красный снег наиболее обыкновенен и давно известен; цвет его меняется от кровяно-краснаго до розоваго, кирпичнаго и пурпурно-бураго. Такая окраска снега обусловливается присутствием снеговой водоросли Sphaerella nivalis или ея разновидности Sp. lateritia. Эта одноклетная, шарообразная или яйцевидная водоросль, с красным содержимым, окрашивает поверхностные слои снега на несколько сантиметров глубины; размножается она спорами в тающем снеге, Кроме того, встречдются Gloeocapsa sanguinea, Diatomeae и др.; в Эквадоре преимущественно виды Chlamidomonas.

Бурая окраска снега обусловливается, между прочим, одним видом Desmidiaceae, Ancylonema Nordenskioldii, которая содержит в себе фиолетовый клеточный сок. Вместе с другими водорослями и криоконитом (очень тонкия минеральныя частицы) она играет важную роль в гренландских ледниках: она поглощает солнечную теплоту сильнее, чем лед, и обусловливает таяние этого последняго с образованием в нем больших углублений. С ней живут, например, Pleurococcus vulgaris, Scytonema gracile, Diatomeae и др.

Зеленый снег. Причиной такой окраски являются зеленыя водоросли, например, Desmidiaceae, затем Cyanphyceae, протонемы мхов и зеленыя особи Sphaerella nivalis. Светло-желтая и желто-зеленая окраски снега обусловливаются другой водорослью, может быть, Chlamydomonas flavovirens, водящейся на снеговых полях Карпат.

Эти растительныя сообщества представляют яркиё примеры необыкновенной выносливости растительных клеток; у них, по-видимому, нет других средств защиты от влияния низкой температуры, кроме своеобразных свойств протоплазмы. Большую часть года оне лежат замерзшими под снегом и льдом во мраке полярной ночи; когда же летнее солнце растопить снега и льды, оне пробуждаются к жизни, питаются и размножаются в воде, температура которой немного выше 0°. В некоторых местах оттаявший днем снег на ночь снова замерзает и, таким образом, эти растения живут во льду и в ледяной воде (срав. стр. 25). И в других отношениях снежная водоросль необыкновенно вынослива: она может высыхать и в течение многих месяцев подвергаться относительно высокой температуре, причем не утрачивает своей жизнеспособности. То же самое можно сказать и о некоторых снеговых животных.

В оглавление
На главную