Сообщества гидрофитов (водных растений)
Е. Варминг

ГЛАВА IX. Сообщества водяных растений, растущих на рыхлой почве. (Классы 6-8; главы X-XII).

Строение почвы такое, как описано на странице 53, но поры ея наполнены водой и воздух, если и содержится, то в очень ограниченном количестве. Это является причиной многих отличий от растительности, свойственной каменистым местностям, а именно:

1. Корни или органы, подобно корням разветвляющиеся в почве, слушать для укрепления растений и для принятия пищи; особых органов прикрепления не имеется. Однако, корни, как и у всех водяных растений, не достигают того развития и разветвления, какое наблюдается у наземных растений; некоторыя лишены корневых волосков (например, у Hippuris, за исключением корневой шейки, и у Elodea; ср. стр. 157).

2. Горизонтальныя, растущия на почве или по большей части в почве, корневища или аналогичныя им части растений (например, у водоросли Caulerpa) очень распространены, что обусловливает рост этих растений большими обществами, состоящими из большого числа особей (например, "подводные луга" из таких морских трав, как Zostera). Такой рост находится в очевидном соответствии с рыхлостью почвы (стр. 56).

3. Свойственныя водяным растениям большия межклетныя пространства, наполненный воздухом (рис. 15), поддерживают дыхание всех погруженных в воду органов. Эти воздухоносныя пространства необходимы для дыхания корней и корневых волосков, растущих в земле, так как в подводной почве частицы земли сложены очень плотно; указанные органы живут, кроме того, в почве, несомненно бедной кислородом, так как поры ея совершенно наполнены водой, которая возобновляется не легко.

Состав почвы различен, начиная от чистаго песка, большей частью кварцеваго, а под тропиками коралловаго, с большей или меньшей примесью, в зависимости от силы волнения, маленьких камешков или раковин морских животных, и кончая глиной и илом. Эти различия играют наверно незначительную флористическую роль (по WiIIe на почве, состоящей из раковинок, развиваются особыя собрания водорослей, например Tilopteridaceae); на анатомическия и морфологическия отношения они тоже вряд ли оказывают влияние. Впрочем, об этом достоверно ничего неизвестно.

Движение воды, напротив, имеет большое влияние на форму и состав растительности.

Еще большее значение имеет содержание соли в воде. Морская растительность в отношении формы, а также, очевидно, и ойкологически сильно отличается от пресноводной. В противоположность растительности каменистой почвы, на рыхлой почве растет лишь немного водорослей, по преимуществу же явнобрачныя. Поэтому правильнее будет разделить сообщества водяных растений на рыхлой почве на следующия группы: на морскую растительность (или на сообщества эналид - соленоводных растений, гл. X) и пресноводную, которая распадается на несколько классов (гл. XI, XII).

В оглавление
На главную