Сообщества ксерофитов
Музыка слушать онлайн музыка бесплатно.
Е. Варминг

ГЛАВА XI. Лишайниковыя пустоши.

Лишайниковыя пустоши еще суше, чем моховыя (HuIt, III, определяет для своей Cladina- формации сухость почвы, по-видимому, не превышающую 40% влажности), и встречаются преимущественно в холмистых горных местностях, там, где на небольшой глубине находится каменистый грунт; на нем лежит слой гумуса, чаще всего кислаго, а над ним разстилается уже сама пустошь; нередко под лишайниковой растительностью находится моховой торф. Почва может быть, правда, суха, но без влажности воздуха лишайники обойтись не могут; даже если они и способны выносить сильное периодическое высыхание через испарение, они все-таки будут хорошо развиваться лишь там, где часты туманы, росы, дожди. Выносливость видов, впрочем, различна. Кустистые лишайники лучше всего растут там, где воздух тих и влажен; поэтому на крайнем севере они редки. Kihlman (также HuIt, II, III) описал несколько видов пустошей, отличающихся различной степенью чувствительности. Наиболее чувствительна пустошь Cladina (образованная Cladonia rangiferina, alpestris и др. с примесью Sphaerophoron corallioides); она любит продолжительный снежный покров, не выносит сухих ветров и ищет поэтому места поглубже; она, впрочем, весьма обыкновения на всех больших внутренних плоскогориях Сев. Европы и Сев. Америки. Пустоши из видов Platysma (P. cucullatum, nivale и др., Cetraria crispa, Islandica и др.) более выносливы. Менее же всего прихотливы пустоши, состояния из Alectoria ochroleuca, divergens и nigricans и более богатыя низкорослыми кустарниками. Соответственно различной степени выносливости, различны и места, где встречаются лишайниковыя пустоши.

Эти пустоши, покрытыя высокими, густыми, кустистыми лишайниками, представляют мягкия лужайки, придающия ландшафту своеобразный желтосерый цвет, бросающийся в глаза даже издалека. В своей типичной форме оне попадаются на плоскогориях (Fjelden) Норвегии (например, между Гудбрандсдалем и Эстердалем), в Лапландии и Сибири. Например, в Гренландии оне развиты уже реже и слабее (Rosenvinge, Hartz), типичны лишь внутри самой южной части страны, где покрывают большия пространства и состоять, главным образом, из Stereocaulon alpinum и Cladonia rangiferina.

Между лишайниками попадаются Empetrum, Betula nana, Loiseleuria procumbens и др. Ericaceae, Juniperus communis и др. низкорослые и ползучие кустарники. Изредка разбросаны по этому ковру травянистыя растения (виды Lyeopodium, Carex, Deschampsia flexuosa, Nardus stricta, Juncus и многие другие виды, совершенно как на моховых пустошах; конечно, примешиваются и мхи. Как низкорослые кустарники, так и травы отличаются часто ксерофильным строениеми принадлежать к тем же видам, как и на смежных каменистых равнинах; обыкновенно они остаются низкорослыми и скрыты более или менее среди лишайников.

На горизонтальных или волнистых поверхностях северно-европейских тундр, с которых зимой бури начисто сносят снег, кустистые лишайники растут плохо; здесь перевес берут корковидные лишайники. Особенно обширнаго распространена достигает Lecanora tartarea, например, в Лапландии Здесь она вполне обрастает своими хрупкими, беловатыми корками густой войлок кустистых лишайников, убитый сухими ветрами (стр. 99, Kihlman, I); она встречается тоже во многих местах Гренладии, хотя в гораздо меньших размерах.

Когда низкорослые кустарники Betula nana, Vaccinium Myrtillus, V. uliginosum и разные виды ив становятся выше, то получается растительность в два яруса, а если низкорослые кустарники становятся многочисленными, то лишайниковыя пустоши переходят в пустоши кустарниковыя.

Каменистая равнины, моховыя и лишайниковыя пустоши, а из влажных растительностей сфагновыя болота занимают большинство пустынных областей крайняго севера, в Лапландии, Сибири, С. Америки ("barren grounds"), Гренландии, на Шпицбергене и Исландии и на самых высоких горных областях. Они представляют нам, конечно, картину первоначальной растительности, господствовавшей на севере после ледниковаго периода. К ней на несколько более благоприятной почве примыкают пустоши, покрытыя низкорослыми кустарниками, и альпийские травяные луга. Литературу ср. на стр. 300.

В оглавление
На главную