Сообщества ксерофитов
Е. Варминг

ГЛАВА VI. Классы ксерофильных сообществ.

Из ксерофитов могут состоять весьма различныя в физиономическом отношении сообщества. Растения, построенныя по столь разнообразным выше разобранным принципам, составляют сообщества, которыя уже потому столь несходны, что принципы были различны и что одно растение приспособилось к внешним условиям одним образом, другое другим. Это разнообразие в неменьшей степени зависит и от того, что одни сообщества состоят почти исключительно из слоевцовых растений, другия преимущественно из многолетних трав, третьи из злаков и четвертые, наконец, из суккулентов, кустарников или деревьев.

Ксерофильныя растения можно поэтому сгруппировать нижеследующим образом, хотя пока еще невозможно установить естественное, хорошо обоснованное подразделение, так как имеющияся литературныя указания слишком еще отрывочны и ненадежны, особенно для тропической флоры.

А. Растительность скал. Глава VII.
Класс: Растительность скал в приледниковых и умеренных областях.
            Растительность тропических сухих скал.

В. Приледниковая растительность на рыхлой почве. Гл. VIII.
Класс: Каменистый лужайки. Глава IX.
            Моховыя пустоши. Гл X.
            Лишайниковыя пустоши. Гл XI.

С. Класс: Мелкокустарниковыя пустоши (чаще всего верещаги). Гл. XII.

D. Песчаная растительность (псаммофильныя сообщества). Гл. XIII.
Класс: Растительность песчаных побережий.
            Растительность дюн.
            Песчаные луга.
            Псаммофильные кустарники и леса.

E. Тропическия пустыни. Гл. XIV.

F. Ксерофильная травянистая растительность .
Класс: Степи, прерии. Гл. XV.
            Саванны. Гл. XVI.

G. Каменистыя пустоши. Гл. XVII.

H. Ксерофильные кустарники. Гл. XVIII.
Класс: Ксерофильные кустарники в холодных и умеренных областях.
            Альпийские кустарники.
Классы: Тропические колючие, пальмовые, папоротниковые, бамбуковые кустарники и т. д.

I. Ксерофилные леса. Гл. XIX.
Класс: Вечнозеленые хвойные леса.
            Хвойные леса с опадающими листьями.
            Ксерофильные лиственные леса.
            Безлистные леса.

Некоторыя особенности перечисленных ксерофильных классов сообществ совпадают с характером жизненных форм. Так как всегда не хватает или влаги, или тепла, то гниение и образование перегноя очень незначительны и все органические остатки высыхают и разсыпаются. Впрочем, некоторыя сообщества северных и умеренных областей представляют в этом отношении исключение.

Ксерофильныя сообщества развиты особенно там, где воздух сух или постоянно, или хотя бы и временно, где атмосферные осадки ничтожны или же ограничены коротким временем года; поэтому они встречаются преимущественно внутри стран, за высокими береговыми горными хребтами, задерживающими приносимую с моря влагу, на высоких плоскогориях или в странах с сильными ветрами, особенно там, где почва периодически промерзает, или же где она вообще очень холодна. Если сюда же причисляются приледниковыя сообщества, несмотря на то, что здесь воздух и почва остаются сырыми или даже совершенно влажными, часто в течение продолжительнаго времени, то это делается потому, что все строение растений этих сообществ указывает очевидным образом на то, что им приходится выносить периоды сильнаго испарения. Эти сообщества довольно трудно поместить куда-либо, если только не выделять их в самостоятельную группу.

В оглавление
На главную