Мезофитныя сообщества
Е. Варминг

ГЛАВА IV. Пастбища на культурной почве.

От луга до пастбища нет большого скачка. Различие заключается, главным образом, в разной степени влажности почвы. Пастбища занимают более сухия, высокия места; влагу они получают только в виде атмосферных осадков. Растительность пастбищ ниже и реже растительности лугов; они не могут служить для покоса, а только для выгона скота.

Пастбища в равнинах Северной Европы и в других местностях, которыя были первоначально покрыты лесом, являются, разумеется, все без исключения продуктами культуры; они исчезли бы, если бы прекратилось влияние человека, а затем заменились бы лесом, который, как и прежде, захватил бы снова всю почву. Пастбища состоят, главным образом, из злаков; во всей Европе встречаются почти одни и те же виды: Festuca rubra, Lolium perenne, Anthoxanthum, Poa pratensis, Agrostis vulgaris и alba, виды Bromus, Agropyrum repens, Holcus mollis и др. (даже на pascoli Италии находят многие из этих видов). Значительную роль играют и двусеменодольные виды, как, например, Taraxacum, Leontodon, Bellis, Chrysanthemum Leucanthemum, Achillea Millefolium, Campanula rotundifolia, виды Plantago, Ranunculus, Cerastium, Trifolium, Daucus, Pimpinella, Carum и т. д. Сюда же часто примешиваются и многие мхи (Hypnum).

Флористический состав здесь мало интересен, так как пастбища, смотря по надобности хозяина, могут легко преобразовываться и меняться с помощью культуры. Необходимо тем не менее заметить, что пастбища дают много опытов, доказывающих, какое решающее влияние имеет вода и как чувствительны растения. Уже на стр. 61 было упомянуто, по Feilberg'y, как изменяется растительность равнин Скагена в Ютландии с изменением уровня подпочвенной воды; по указаниям того же превосходнаго наблюдателя, между ростом злаков в Ютландии и Зеландии существует некоторая разница, которую можно объяснить тем, что в Ютландии весной бывает больше осадков, чем в Зеландии. Далее, приведенный на стр. 425 наблюдения Вебера показывают, насколько растительность зависит от разстояния ея от уровня подпочвенной воды.

Исландския пастбища, затронутыя культурой сравнительно менее, были описаны Stefansson'oм и Feilberg'ом. Главные злаки их - Festuca rubra, Poa alpina, P. pfatensis и Deschampsia caespitosa; на удобренных местах и близ ручьев встречаются и многие другие. При этом Festuca rubra здесь играет главную роль; на Фаррерских островах ту же роль играют Agrostis vulgaris и alba, а в Шотландии Loliura perenne. Пастбища встречаются и под тропиками; здесь они всегда являются, конечно, продуктами культуры: В Бразилии на старой лесной почве часто появляются пастбища, состоящия из очень густых порослей клейкаго Melinis minutiflora (Tristegis glutinosa, "Capin gordura"). Сюда примешиваются и немногия друтия растения, между прочим, некоторыя кустарникообразныя, но господствующим растением является первый злак, который и сообщает ландшафту во время своего цветения красноватобурую окраску.

В Вест-Индии также встречаются пастбища, которыя состоят частью из диких видов, частью же из завезенных видов Panicum и Paspalum, Arrenatherum Doniingense, Pennisetum setosum, Sporolobus и др.; к злакам примешаны некоторыя Cyperaceae, например, виды Kyllinga и Fimbristylis. Между злаками растут виды Cassia, Sida, Cipura и другия травы и маленькие кустарники. Кустарники скоро вытеснили бы травянистую растительность, если бы их постоянно не срезывали. Эти пастбища находят на прежней лесной почве; первоначально на островах их не было.

Сандвичевы острова имеют необыкновенно обширныя пастбища, по Hillebrandt'y, состоящия из Paspalum, Panicum, а главным образом из ввезеннаго несколько десятилетий тому назад Cynodon Dactylon; они, таким образом, были значительно изменены человеком и своим существованием всецело обязаны культуре. В Австралии, как кажется, встречаются травянистыя местности, образованныя самой девственной, нетронутой природой, состояния частью из злаков, как, например, Poa, Glyceria, Briza, Festuca и Panicum, частью из лилейных. Особенно часто встречается трава кенгуру (Anthistiria ciliata и imberbis), которая по строение своих листьев напоминает наши луговые злаки. Эти травянистыя местности имеют, однако, отчасти отличительныя черты, свойственныя степям.

В оглавление
На главную