Введение
Е. Варминг

ГЛАВА I. Флористическая и ойкологическая география растений.

Задача географии растений состоит в ознакомлении нас с распространением растений на земном шаре, а также с причинами и законами этого распространения. При этом мы можем разсматривать ее с двух разных точек зрения, согласно которым можно разделить географию растений на флористическую и ойкологическую, что однако означает только два разных направления одной и той же науки, имеющих много общих точек соприкосновения и часто даже переходящих одна в другую.

Задачи флористической географии растений следующия: первая и самая легкая состоит в составлении списков растений, растущих на болышем или меньшем пространстве земного шара. Эти списки, "флоры" данных местностей, представляют необходимый сырой материал. Следующий шаг вперед состоит в подразделении земного шара на естественныя флористическия области (растительныя царства, см. Drude II, III) на основании сродства их, т. е. на основании количества общих им видов, родов и семейств растений. Дальше следует подразделение этих областей на естественные отделы, провинции, зоны и характеристика их; при этом приходится установить границы распространения отдельных видов, родов и семейств (их "habitatio" или место обитания; area); обратить внимание на их распространение и распределение в разных странах, на эндемизм, на отношение флор островных к материковой - и флоры гор к флоре низменностей и т. д.

Мыслящий наблюдатель не остановится на простом констатировании фактов; он станет отыскивать причины, почему между наблюдаемыми им явлениями установились те, а не другия отношения. Причины эти могут заключаться отчасти в современных условиях (геогностических, топографических и климатических), отчасти же в историческом прошлом. Так, область распространения даннаго вида может определяться современными условиями, напр. препятствиями, мешающими его распространению в настоящее время, горами и морями, почвенными и климатическими условиями; но вместе с тем эта область может также находиться в зависимости от геоисторических или геологических и климатических условий далекаго прошлаго, от всей истории развития вида, от его прежняго распространения, от его средств и способности к переселению. Затем возникают вопросы о центрах развития, о возникновении и возрасте видов и родов и т. д., а после всего этого является вопрос о происхождении видов.

Таким образом, еще не написанной растительной географии Дании предстоит задача изследовать распространение встречающихся здесь видов; их распределение в стране, подразделение Дании на естественныя флористическия области; изследование Дании как части естественной растительной области, т. е. определение флористическаго сродства ея со Скандинавией, Германией и пр; вопросы о том, когда и откуда переселились растительные виды в послеледниковую эпоху; пути их переселения и средства к переселению; вопросы об остаточной (реликтовой) флоре и т. д.

Мы однако не станем заниматься здесь этими интересными и привлекательными задачами флористической географии растений. Оне были подробно разработаны Wahlenberg'oм Schouw'ом, Alph. de Саndollе'ем, Сriesebасh'ом, Еngler'ом и Drude.

Задачи ойкологической географии растений совершенно иныя; она знакомит нас с тем, каким образом растение и целыя растительные сообщества согласуют свой внешний вид и свои жизненныя отправления (хозяйство, Haushaltung) с действующими на них внешними факторами; напр. с имеющимся в их распоряжении количеством теплоты, света, пищи, воды и т. д.

Достаточно беглаго взгляда, чтобы заметить, что различные виды растений не распределены равномерно на всем протяжении области своего распространения, но что они группируются в сообщества, отличающаяся часто очень сильно по своему виду.

Первая и самая легкая задача ойкологической географии состоит в том, чтоб проследить, какие виды растений живут в сходных местностях (stationes). Это представляет простое констатирование и описание наблюдаемых фактов.

Следующая также не трудная задача состоит в определении физиогномии растительности и ландшафта. Ближайшая и весьма трудная задача состоит в том, чтобы ответить на вопросы: почему растительные виды группируются в определенныя сообщества, и почему эти сообщества обладают именно такой физиогномией. Таким образом мы подходим к вопросам о жизненных отправлениях растений, о предявляемых ими требованиях к условиям существования; к вопросам о том, каким образом они используют эти условия, и как приноравлено их внутреннее и внешнее строение и их внешний вид к этим условиям, т. е. мы приступаем к изучению жизненных форм растительнаго мира.

В оглавление
На главную