Часть I. Общая гидрография
Глава 11. Термический режим рек


Суточный ход температуры и распределение ее в потоке

Термический режим рек, вытекающих из озер, зависит от температуры воды сливной призмы водоема. Чем больше масса воды в реке, тем продолжительнее период с температурами воды ниже температур воздуха. Так, например, на Неве этот период продолжается около 5 месяцев. Озера менее крупные, как например Ильмень, оказывают на температурный режим меньшее влияние Так, на Волхове температура воды только в течение 2 месяцев является более низкой, чем температура воздуха.

Чем больше водность реки, тем меньше суточная амплитуда колебаний температуры воды; на больших реках амплитуда обычно не превышает 0,5-1,0°. Наоборот, с уменьшением водности суточная амплитуда температуры воды увеличивается, достигая местами 5-7°. Это хорошо видно на примере р. Волги и Самары (табл. 25).

Таблица 26. Средняя суточная амплитуда температуры воды по месяцам

Река Пункт V VI VII VIII IX X
Волга Тетюши - - 0,3 0,4 0,3 0,2
Самара Бузулук 1,6 2,3 3,1 2,3 2,1 1,2

На большинстве рек распределение температуры воды по поперечному сечению происходит таким образом, что в прибрежной части во время нагрева температуры воды выше, чем на стрежне, а в период охлаждения наблюдается обратное явление; разность температур достигает 1-2, а иногда и 5°. Имеет место и другое распределение температуры воды по поперечному сечению: у берега она ниже, чем на стрежне (Енисей у с. Дудинка). Это мо жет быть объяснено разными причинами: теплообменом с берегом (при наличии вечной мерзлоты), выходами грунтовых вод и т. д. В качестве примера в табл. 26 приводится распределение поверхностной температуры по ширине потока для Лены в нижнем течении.

Таблица 26. Распределение температуры на поверхности воды по поперечному сечению Лены

Дата Вертикаль
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
4/VI 1937 г. 20,0 18,8 18,2 17,4 17,4 17,1 - 18,1 17,3 16,7 16,7

Существенное влияние на распределение температуры воды в реке может оказывать приточность, особенно в тех случаях, когда имеется значительная разница в температуре воды притока и главной реки. Так, например, по наблюдениям Г. Ю. Верещагина на участке р. Ангары от истока до с. Мамырь температура воды у левого берега, в местах впадения южных притоков, иногда на несколько градусов превышает температуру воды у правого берега.

Интересно проследить изменение температуры воды по длине больших рек. Установлено, что характер изменения находится в зависимости от направления течения реки. При анализе этого вопроса следует подразделять равнинные реки на текущие с юга на север, с севера на юг, а также имеющие широтное направление течения.

На больших реках, текущих с юга на север, как например на Оби и Енисее, температура воды в верховьях (в горных областях) низка, затем (по выходе их на равнину) она повышается и далее вновь понижается. Характерно при этом, что наивысшие температуры воды не совпадают с максимумами температуры воздуха. Более теплая вода из южных широт продвигается далеко на север. Наиболее высокие температуры воздуха на Оби наблюдаются у г. Барнаула, а на Енисее - у г. Минусинска, т. е. примерно на одной и той же широте, наивысшая же температура воды на обеих реках отмечается севернее этих пунктов соответственно на 2°32' и на 4°21'. Большой объем воды этих рек-гигантов способствует сохранению тепла и выносу его далеко на север.

Реки и их участки, имеющие широтное направление, характеризуются однородностью температуры воды по длине потока. Однако на их термический режим заметное влияние оказывают притоки, приносящие более холодную или теплую воду. Примером может служить участок Печоры ниже устья Усы.

Предыдущая В оглавление Следующая